Казначейское сопровождение законодательство

 



Законодательное обоснование казначейского сопровождения  отражено в различных законах и нормативных актах. Количество данных законов и актов доходит до 40 и более. Какие же из них являются основными? На какие законы и акты необходимо опираться при работе с казначейством РФ? В данной статье вы сможете получить ответы на эти вопросы.


Законодательство о казначейском сопровождении госконтрактов включает в себя несколько федеральных законов, например, 145, 44, 223, 275.


Статьи 242.7-242.27 Бюджетный кодекс РФ № 145 от 31.07.1998

Отражают главные понятия о казначейском сопровождении, обслуживании, обеспечении, расширенном казначейском сопровождении. В данном кодексе содержится информация о средствах, подлежащих и не предназначенных для казначейского сопровождения.

Федеральный закон № 44 от 05.04.2013

Является основным законом в области государственных и муниципальных нужд, регулирующим государственные закупки в России. Он определяет порядок проведения закупок, права и обязанности участников, включая казначейское сопровождение договоров.

Федеральный закон № 223 от 18.07.2011

Регламентирует процедуру закупки отдельными юридическими лицами. В соответствии с законом, закупки осуществляются через публичные торги, запросы котировок и электронные площадки. Заказчиками могут быть федеральное исполнительное управление, исполнительное управление субъектов РФ, муниципальное исполнительное управление и иные организации.


Федеральный закон № 275 от 29.12.2012

Устанавливает юридические основы формирования, размещения и исполнения гособоронзаказов, отражает методики и правила регулирования государственной стоимости продукции, работ, услуг. Осуществляет определение прав и обязанностей государственных заказчиков, главных исполнителей, исполнителей. Включает в себя вопросы платежей и оплаты в рамках сопровождения казначейства.

Кроме Федеральных законов также существуют нормативные акты, регламентирующие казначейство государственного контракта.

ПП РФ № 2024 от 24 ноября 2021

Содержит правила и нормы, регламентирующие порядок учета и использование денежных средств в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации.


Постановление регулирует следующие вопросы:


  1. Условия и порядок открытия, использования и закрытия казначейских счетов.

  2. Особенности заключения договоров с казначейскими операторами.

  3. Правила осуществления платежей и ведения казначейского учета.

  4. Организация управления выплатой бюджетных доходов.

ПП РФ № 2153 от 18 декабря 2020

Регламентирует порядок регистрации и управления лицевыми счетами территориальными органами Федерального казначейства.


Документ устанавливает порядок открытия лицевого счета в казначействе, включая процедуру подачи заявки, необходимые документы, сроки рассмотрения и принятия решения о регистрации счета.


Приказ также описывает порядок ведения лицевых счетов, включая особенности расчетов, учета операций, формирования отчетной документации, хранения информации и осуществления контроля со стороны территориального органа Федерального казначейства.

Приказ Минфина № 214н от 17 декабря 2021

Контролирует и описывает процедуру согласования и санкционирования операций, осуществляемых участниками казначейского сопровождения.


Приказ также дает подробное описание заполнения «Сведений об операциях», определяет правила представления и проверки документов, необходимых для санкционирования операций. Такие документы включают, например, договоры, акты выполненных работ, акты о приемке-передаче товаров и услуг и др.


Операции, требующие согласования и санкционирования, могут быть связаны со снятием, переводом, зачислением и использованием средств на счетах участников казначейского сопровождения.


Порядок устанавливает сроки рассмотрения и принятия решений по согласованию и санкционированию операций, а также порядок обжалования принятых решений.


Сопровождение казначейского счета - услуги под ключ 👈👈👈

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Казначейское сопровождение целевых субсидий - что нужно знать?

Казначейское сопровождение: что это, как работает, с чего начать?